February 18, 19 2009年2月18日と19日のアルバニ(カリフォルニア)の空と焼きそば [天気 weather]
February 18, 2009 (Wednesday)
February 19, 2009 (Thursday)
この2日間はよく晴れました。夜も暖かくて、19日の午後8時過ぎの外気温が16度C。
18日のSFの日の出(sunrise)=06:55 日の入(sunset)=17:52 昼の時間(length of day)=10h 56m 59s
19日のSFの日の出(sunrise)=06:54 日の入(sunset)=17:53 昼の時間(length of day)=10h 59m 17s (+2m 18s)
("Sunrise and Sunset for U.S.A. - California - San Francisco" <http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=224> 〔Sunrise and Sunset Calculator〕による)
2009年2月18日(水)午後6時零分34秒(クリックで拡大)
翌日は少し早目からかまえてみた――
もうこれまでの構図だと入り日がぜんぜんおさまらないことがわかりました。いまさらですが。
そういえばこの日はトン汁と焼きそばをつくりました(トン汁写真は割愛します)――
混ぜあわせ炒めて、フタをして水を足してしばらく蒸します (18:12-16)
ソースやショウユやであれこれ適当に色をつけて焼きそばの完成 (18:22)
夕焼きそばと命名されました。・・・・・・「焼き」というのは能動で「焼け」というのは受動なんでしょうかね。
とふと思い。
☆☆☆
今日の焼きそばは「April 29 アメリカで焼きそばをつくる (2) Chow Mien [料理・食べ物 cooking foods]」でご紹介(?)したカリフォルニア州サンホゼに会社のある Wyzen MÌ XÀO DÒN PAN FRY NOODLE です。それのやっぱり緑ラベル(pan-fry に最適というような感じではありますが、stir-fry とレシピは併記されています)。黒いのも何度か食べました(99 Ranch Market で同じく1.39ドル)。この日、はっきりと黒い方が太いということがわかりました(遅いで笑)。モーリちゃんたちに言わせると、これが一番日本の焼きそばに近くておいしいとのことです。まあ、そうかも。サッポロ一番のインスタントを別にすれば。
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